18 Enero, 2024
Timbal de carrillera con parmentier trufada y manzana

- Tiempo: 70 min.
- Dificultad: Media
- Coste: Medio-alto
Ingredientes (4 Personas)
- 4 carrilleras de cerdo
- ½ pimiento rojo y ½ pimiento verde
- 1 diente de ajo
- ½ cebolla
- 1 zanahoria
- 1 vaso de vino tinto
- 200 gr de patata pelada
- 200 cl de leche
- Sal, pimienta blanca, nuez moscada
- Aceite de oliva
- Trufa negra (rallada, en polvo o fresca)
- 1 manzana
- 1 cucharada de harina
Preparación
- Salpimentamos las carrilleras y las freímos en una sartén para sellarlas. Las reservamos y en el mismo recipiente hacemos un sofrito con las verduras. Añadimos el vaso de vino y dejamos que evapore.
- Introducimos las carrilleras en este sofrito, cubrimos con caldo de carne o agua y dejamos cocer hasta que la carne esté tierna. Por otro lado, hacemos una crema parmentier cociendo la patata en la leche con la nuez moscada, sal y pimienta, y la hacemos puré hasta conseguir la textura de crema y reservamos.
- Desmigamos las carrilleras. La salsa resultante de la cocción la pasamos por la batidora para que quede sin grumos. Usaremos como molde un aro de acero. Rellenamos con ¾ partes de carne apretando la carne para darle forma y que no se desmonte al quitar el molde.
- Si calentamos la carne al horno, podemos dejar los moldes con todos los timbales en una bandeja con papel vegetal debajo para que no se peguen a la bandeja de horno. Si calentamos al microondas deberemos quitar el molde antes de calentar.
- Servir en el plato con la crema parmentier encima de la carne y para terminar, espolvorearemos la trufa sobre la crema haciendo que así conserve más su olor y sabor.