7 Febrero, 2025
Merluza en salsa verde con setas de temporada y crujiente de jamón

- Tiempo: 30 min.
- Dificultad: baja
- Coste: medio / alto
Ingredientes (4 personas)
- 4 raciones de merluza cortada a rodajas o en filete
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- Perejil fresco
- 500 gr. de setas frescas
- 100 gr. de jamón curado a filetes
- Caldo de pescado
- Vino blanco
- Aceite
- Sal
- Pimienta
- Harina
Preparación
- Salpimentamos la merluza, la enharinamos, la freímos y reservamos.
- Nos ponemos a elaborar la salsa verde: picamos muy menuda la cebolla, el ajo y el perejil y con muy poquito aceite –puede ser el que hemos utilizado para freír el pescado– y lo pochamos.
- Regamos con un poco de vino blanco y dejamos reducir para que el alcohol se evapore.
- Añadimos la merluza y el caldo de pescado hasta cubrir las piezas de merluza. Dejamos cocer despacio en la salsa hasta que el pescado esté hecho por dentro y la salsa se haya ligado un poquito.
- Por otro lado, cortamos las setas en porciones pequeñas. En una sartén aparte, las salteamos a fuego medio-alto y reservamos calientes para el emplatado.
- Para elaborar el crujiente de jamón, extendemos los filetes en un plato y los metemos al microondas de 30 en 30 segundos hasta que queden crujientes.
- Emplatamos en un plato caliente para que el pescado no se quede frío rápidamente y servir.