7 Febrero, 2025

Merluza en salsa verde con setas de temporada y crujiente de jamón

Receta
  • Tiempo: 30 min.
  • Dificultad: baja
  • Coste: medio / alto

Ingredientes (4 personas)

  • 4 raciones de merluza cortada a rodajas o en filete
  • 1 cebolla 
  • 2 dientes de ajo
  • Perejil fresco
  • 500 gr. de setas frescas
  • 100 gr. de jamón curado a filetes
  • Caldo de pescado
  • Vino blanco
  • Aceite 
  • Sal
  • Pimienta 
  • Harina

Preparación

  • Salpimentamos la merluza, la enharinamos, la freímos y reservamos.
  • Nos ponemos a elaborar la salsa verde: picamos muy menuda la cebolla, el ajo y el perejil y con muy poquito aceite –puede ser el que hemos utilizado para freír el pescado– y lo pochamos. 
  • Regamos con un poco de vino blanco y dejamos reducir para que el alcohol se evapore.
  • Añadimos la merluza y el caldo de pescado hasta cubrir las piezas de merluza. Dejamos cocer despacio en la salsa hasta que el pescado esté hecho por dentro y la salsa se haya ligado un poquito.
  • Por otro lado, cortamos las setas en porciones pequeñas. En una sartén aparte, las salteamos a fuego medio-alto y reservamos calientes para el emplatado.
  • Para elaborar el crujiente de jamón, extendemos los filetes en un plato y los metemos al microondas de 30 en 30 segundos hasta que queden crujientes.
  • Emplatamos en un plato caliente para que el pescado no se quede frío rápidamente y servir.